2018年06月04日
富士町産エシャロット
みなさん、一度は「エシャロット」という食材の名前を聞いたことがあると思いますが、実際に食べたことはありますか?
実は富士町でもこのエシャロットが栽培されていて、しゃくなげの里でも今販売中なんです。
シャキシャキの食感で生でも美味しくいただけます。ビールのお供にもぴったりです。
エシャロットに含まれるアリシンには血液をサラサラにする効果が有ります。さらにカリウムも多く含有していて、高血圧予防効果も期待できます。
上の写真はエシャロットを葉っぱの部分も美味しくいただけるよう、さっとゆがいて、味噌マヨにつけて食べているところです。加熱すると甘みも出てホクホク食感に変わり、また違った味わいを楽しめます。
エシャロットの天ぷら
塩・こしょうでどうぞ
エシャロットとベーコンの炒め物
ごま油を使用、最後に黒胡椒をさっとふりかけています。
エシャロット味噌和えと冷奴
エシャロットはさっとゆがいた後、みじん切りにします。味噌をごま油・みりんでのばし、細かくしたエシャロットを混ぜあわせます。
冷奴にのせて一緒に食べましょう。エシャロットの辛味と香り、シャキシャキ感が食欲をかきたてますので、暑い日にピッタリのおかずになりますよ。
Posted by ダムの駅富士 しゃくなげの里 at 01:14 | Comments(0) | 野菜紹介